Постный шоколадный манник с вишней
Приготовление Постного шоколадного манника с вишней.
Супер шоколадный, умеренно влажный с кисленькой вишней и шоколадной глазурью - очень вкусный постный манник, никого не оставит равнодушным!
Без яиц, без молока, без сливочного масла, простой в приготовлении этот шоколадный пирог получится ничуть не хуже чем сдобная выпечка. Его захочется готовить не только во время поста.
Ингредиенты
- Манка-1ст (полный).
- Мука-1ст (до риски).
- Вода-1ст (полный).
- Растительное масло-0,5ст.
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Сахар-1ст.
- Какао-3ст.л с горкой.
- Разрыхлитель-1.5ч.л.
- Соль-0.5ч.л.
- Крахмал-1ч.л.
- Вишня без косточек-300г (свежая, замороженная, консервированная).
Для шоколадной глазури:
- Какао-3ст.л (без горки).
- Сахар-3ст.л.
- Вода-3-4ст.л.
- Растительное масло-1ст.л.
Количество порций: 8-10
1 ЭТАП
Для постного шоколадного манника с вишней я использовала вишню в собственном соку (Вишня в собственном соку), которую всегда готовлю впрок в сезон.
Откинем вишню на дуршлак, слегка отожмем от сока.
Сок не выливаем, он нам понадобиться для рецепта. Всего сока у меня получилось 150 мл. Я добавила в сок воду, чтобы получить необходимое количество (250мл).
Если у нас замороженная вишня, то используйте сок, выделившийся после разморозки.
2 ЭТАП
В миске перемешаем манку с сахаром, ванильным сахаром и солью.
3 ЭТАП
Добавим теплую воду (я добавила сок от вишни). Перемешаем и оставим при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
4 ЭТАП
Затем вольем растительное масло. Перемешаем.
5 ЭТАП
Добавим просеянное через сито какао. Перемешаем до однородности.
6 ЭТАП
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Перемешаем.
Тесто должно получиться густым, но при этом стекать с ложки и оставлять на поверхности теста след.
7 ЭТАП
Вишню с дуршлака перекладываем в миску, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
Вместо крахмала можно применить муку.
8 ЭТАП
Добавим вишню в тесто. Перемешаем.
9 ЭТАП
Выкладываем тесто в смазанную форму (у меня прямоугольная антипригарная форма на 1 литр).
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут ( в зависимости от глубины формы зависит время выпечки).
Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Манник аккуратно извлекаем из формы. Остужаем на решетке.
10 ЭТАП
Перемешаем все ингредиенты шоколадной глазури в кастрюльке с толстым дном, поставим на огонь, доведем до кипения, огонь уменьшим и варим 3-5 минут при помешивании.
Глазурь остудим и смажем манник.
При желании посыпьте орешками. Я посыпала миндальными лепестками.
Получился не просто постный манник, а очень вкусный шоколадный пирог, по вкусу очень похож на брауни.
Его можно спокойно подавать в качестве десерта ко дню рождения во время поста.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!