zakus.png



Холодец из говяжьей ножки

Холодец из говяжьей ножки
Категория закуски:  Мясная



Приготовление холодца из говяжьей ножки.

Холодец для меня ассоциируется исключительно с зимними праздниками - Новым годом и Рождеством, традиционная холодная закуска.
Поэтому сегодня представляю вашему вниманию холодец из говяжьей ножки.
Вкусный, наваристый и нарядный он непременно станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • Говяжья нога-1шт.
  • Говядина-1.5кг (рулька, качалка либо другая часть).
  • Морковь-2шт.
  • Лук-2шт.
  • Корень сельдерея размером с луковицу (по желанию).
  • Чеснок-1головка.
  • Черный перец горошком-8-10шт.
  • Душистый перец-3-4шт.
  • Лавровый лист-3-5шт.
  • Соль.

Для украшения холодца:

  • Отварная морковь.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры черри.
  • Небольшой пучок укропа и петрушки.

1 ЭТАП

Острым ножом зачистим поверхность ножки. До идеального состояния доводим металлической щеткой.

Разрезаем ножку вдоль пополам и по суставам, зальем холодной водой и вымачиваем 3-4 часа, меняя воду каждый час.

Переложим ножку в большую 6-ти литровую кастрюлю, зальем холодной водой и поставим варить.

По мере закипания убираем пенку. Варим 15-20 минут, затем воду сольем и зальем ножку новой порцией холодной воды. Вода должна полностью покрывать ножку (5 см выше).

Перед началом кипения снимаем остатки пены. Варим с приоткрытой крышкой на маленьком огне при очень медленном кипении. Варим 4 часа.

IMG_1739.jpg

2 ЭТАП

Теперь добавим мясо. Разрезать его нет необходимости.

Опять доведем кастрюлю до кипения и варим 30 минут. Крышу при этом не накрываем.

После этого кастрюлю прикроем крышкой и варим все вместе 1,5 часа.

IMG_1740.jpg

3 ЭТАП

Спустя 40 минут добавим 1ст.л соли, перец горошком и очищенные лук, морковь, корень сельдерея.

IMG_1746.jpg

4 ЭТАП

За 20 минут до конца приготовления добавим лавровый лист.

Если есть необходимость, посолим.

На этом этапе достаем из бульона 1 морковь. Она нам понадобиться для украшения холодца.

Огонь отключаем.

IMG_1747.jpg

5 ЭТАП

В горячий бульон с мясом добавим измельченный чеснок.

Кастрюлю накроем крышкой и оставим до остывания. Бульон должен стать теплым.

IMG_1752.jpg

6 ЭТАП

Пока остывает бульон, подготовим украшения для холодца:

Помидоры нарезаем на половинки.

Перец нарезаем кубиками.

Вы можете украсить холодец по своему вкусу.

IMG_1756.jpg

7 ЭТАП

Из остывшего бульона достанем мясо. Овощи можно выкинуть.

Мясо отделим от костей и разберем на волокна или нарезаем на кусочки.

IMG_1757.jpg

8 ЭТАП

Бульон процедим через несколько слоев марли.

IMG_1763.jpg

9 ЭТАП

Выложим мясо в формочки и слегка его утрамбуем.

Нальем немного бульона, чтобы слегка покрывало мясо.

Поставим форму с мясом в холодильник, чтобы застыл бульон.

IMG_1765.jpg

10 ЭТАП

Выложим украшения на мясо и аккуратно его польем бульоном. Поливаем аккуратно, чтобы украшение не сместилось.

Ставим холодец в холодильник на ночь до полного застывания.

IMG_1780.jpg

11 ЭТАП

Готовый холодец подаем к праздничному столу.

IMG_1792.jpg

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


Возврат к списку »»»


Популярные рецепты в разделе "ЗАКУСКИ"


DB query error.
Please try later.