Самса на кефирном тесте
Приготовление самсы на кефирном тесте.
Самса разновидность пирожка треугольной, квадратной или округлой формы с начинкой из мелкорубленого мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), большого количества лука и специй, но встречаются и другие варианты. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Я предлагаю приготовить не слоеный узбекский вариант, на кефирном тесте. Пирожки получаются ну очень вкусные, сытные, и на мой взгляд, не сложные в приготовлении.Ингредиенты
Для теста:
- Мука-2,5 стакана (может понадобится чуть больше или меньше).
- Кефир-1 стакан.
- Маргарин или топленое сливочное масло-200г.
- Яйца-1шт.
- Соль-0,5 ч.л.
- Сода-0,5 ч.л.
Для начинки:
- Мясо-500г (баранина, говядина, свинина, курица, индейка).
- Лук-400г.
- Сало-200г (либо курдючное сало или птичьего жира).
- Свежемолотый черный перец.
- Красный острый перец.
- Зира.
- Соль.
Кроме того:
- Яйцо для смазки.
- Кунжутные семечки для посыпки.
1 ЭТАП
В кефир добавим соль и яйцо. Перемешаем.
2 ЭТАП
Маргарин немного растопим и добавим в кефир. Перемешаем.
3 ЭТАП
Теперь добавим муку и соду.
4 ЭТАП
Замесим мягкое, пластичное тесто. Миску с тестом накроем пленкой и уберем в холодильник на 20-30 минут.
5 ЭТАП
Слегка подмороженное мясо и сало нарежем мелкими кубиками. Добавим измельченный лук, специи, посолим. Перемешаем.
6 ЭТАП
Разделим тесто на 2 части. Каждую часть скатаем колбаской и нарежем на равные кусочки. У меня получился 21 кусочек.
Каждый кусочек скатаем в шарик и раскатаем в тонкий круглую лепешку толщиной 2 мм.
7 ЭТАП
На середину лепешки выложим столовую ложку с горкой начинки.
8 ЭТАП
Края лепешки соединим в виде треугольника.
9 ЭТАП
Выложим пирожки на пергаментную бумагу, смажем взбитым яйцом, посыплем кунжутными семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до появления румяной корочки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Материалы по теме:
Комментарии:
Яна |
А вроде не сложно! Спасибо за рецепт!
|
Леночка |
хороший рецепт, приготовлю на выходных.
|
Юлия |
скажите, а мясо в скобках перечислено это всего понемногу или какое-то одно можно брать?
|
Ирина |
Юлия, самсу преимущественно готовят из баранины, говядины или курятины но подойдет любое мясо по вашему вкусу.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!